茶屋の裏の畑
そろそろ冬野菜の準備
で、掘り起こしますと
実はここ数年で自然に増殖した菊芋
ごろごろ出てきます
手掘りで手間かかりますわ
見た目 生姜っぽいですが 食感は牛蒡に近い?
(ほんとは 土が付いたまま保存する方がいいらしい)
ちょい甘辛仕立てにしてみたり
皮付きのまま 素揚げ
菊芋は健康にもいいってことですが
よく言われてるのが
血糖値の上昇を緩やかにする
腸内環境を整えて 便通を良くする
効く芋?
まっ 美味しい物を食べれるってことは
健康に繋がること間違いなし
食べてみたいって方は
ヨゴレてもいい格好で芋掘りに来てください。
自給自足が基本の茶屋スタイル