田舎暮らしの ありふれた毎日 by さかやん
ぼちぼち田植えの準備に精出しております
まずは畦の草刈り・・・
日焼けするほど
いい天気でした
で、とうぶんクルマをいじってる時間はありません
当然 茶屋通信は。。。
タケノコを どう調理するか?
米ぬか
大きな鍋に米ぬか入れて
皮の着いたままのタケノコを
水から茹で上げます
(あまり大きい場合は半分に切ってゆでる)
竹串を刺して茹で加減をみます
冷ましてから
皮を剥いたら アク抜きの完了
ツナとタケノコをニンニク醤油で炒めて
パスタの茹で汁にコンソメを加えたら
パスタと絡めて完成
イベントに行けないので
マニア本を眺めて過ごします。。。
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
8 |
|
|
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
|
|
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
最新記事
(11/19)
(11/18)
(11/17)
(11/11)
(11/10)